Номер справочной службы:
Круглосуточно
Центральный офис:
г. Красногорск, ул. Ленина д.45
Время работы:
пн.-пт. 9.00 - 18.00 перерыв 13.00-14.00
Вернуться назад

ВПРАВЕ ЛИ УК УПРАВЛЯТЬ ДОМОМ

17.06.2020

ВПРАВЕ ЛИ УК УПРАВЛЯТЬ ДОМОМ, ЕСЛИ ОН НЕ ВНЕСЕН В РЕЕСТР ЛИЦЕНЗИЙ
========================
Представляем обзор спора, в котором Верховный суд РФ утвердил право УК управлять домом, который не был включен в её лицензию.

«В данном деле поднят очень важный вопрос, – комментирует судебный процесс и выводы ВС РФ руководитель практики в сфере ЖКХ Сергей Сергеев. – «По закону, чтобы УК начала управлять домом, нужно несколько условий. Сначала компания должна получить правовое основание для управления домом: выбор на ОСС, конкурс и т.д. После этого – реализовать это право: заключить договоры управления с собственниками, договоры с подрядчиками и поставщиками ресурсов и направить заявление на внесение изменений в реестр лицензий ГЖИ.

Учитывая выводы Верховного суда РФ в деле № А33-27179/2018 — первичен договор управления и фактическое выполнение работ. А отсутствие записи в реестре не свидетельствует о неправомерном положении управляющей компании.

С одной стороны, это исключает злоупотребления со стороны ГЖИ, поскольку они могут месяцами не вносить УК в реестр, судиться. С другой стороны, до этого всё-таки была надежда на определённость, что, если внесли в реестр – управляешь, не внесли – жди, пока внесут. Не вносят – добивайся, чтобы внесли. Теперь судам придётся погружаться в каждый конкретный случай, разбирать и оценивать доказательства фактического управления.

Оплатите онлайн

ООО «ДЭЗ»

ООО «Р.К.Х.»

Забыли пароль?
Регистрация